Fluffiger Kaiserschmarren: direkt aus der Küche unseres Appartement Hauses in Fiss

Entdeckt eine der beliebtesten Süßspeisen Österreichs – den Kaiserschmarren – direkt aus der Küche unseres Appartement Hauses Sonnenterrasse in Fiss. Diese luftige Leckerei wird reichlich bestäubt mit Staubzucker und traditionell mit Preiselbeeren, Apfelmus oder Zwetschkenröster serviert. Der Kaiserschmarren ist nicht nur ein kulinarisches Highlight aus der Tiroler Küche, sondern auch ein Stück echter österreichischer Kultur und Geschichte.

Geschichtsträchtiger Genuss aus Österreich

Benannt nach dem berühmten, österreichischen Kaiser Franz Joseph I. (dessen kulinarische Vorliebe für Süßes legendär ist) ist der Kaiserschmarren tief in der österreichischen Esskultur verwurzelt. Er wird nicht nur auf den idyllischen Almen der Tiroler Berge unseren Gästen serviert, sondern von allen Tirolern zu Hause mit größter Begeisterung zubereitet.

Dieses Gericht symbolisiert nicht nur die herzliche Gastfreundschaft der Region, sondern auch eine tief verwurzelte Tiroler Kochtradition, die von Einheimischen und Gästen gleichermaßen geliebt und verehrt wird.

Eine Entstehung so charmant wie das Gericht selbst

Die Legenden zur Entstehung des Kaiserschmarrens sind vielfältig, doch eine Anekdote ist besonders beliebt:
Einem kaiserlichen Koch missglückte eines Tages der Palatschinkenteig, der beim Wenden riss. In einem Moment schneller Improvisation zerteilte der Koch den Pfannkuchen, bestäubte ihn mit Puderzucker und präsentierte das Ergebnis dem Kaiser, der erfreut ausrief: „Sag er mir! Was ist das denn für ein Schmarr´n?“. Der gewitzte Diener antwortete prompt: „Majestät, das ist ein Kaiserschmarr´n!“. So wurde aus einem Küchenmißgeschick eine der berühmtesten Süßspeisen Österreichs.

So bereitet ihr den besten Kaiserschmarren zu:

Hier ist das beste Kaiserschmarren-Rezept von Oma Kathrein, das ihr gerne zu Hause oder auch in der gemütlichen Atmosphäre eurer Ferienwohnung in Fiss nachbacken könnt. Wir vom Appartement Haus Fiss wünschen euch viel Spaß beim Nachbacken!

Kaiserschmarren – Zutaten:

  • 5 Eier
  • 125 g Mehl
  • 125 ml Milch
  • Eine Prise Salz
  • 30 g Zucker und ein Päckchen Vanillezucker
  • Butter für die Pfanne
  • Staubzucker zum Bestäuben
  • Preiselbeeren, Apfelmus oder Zwetschgenröster zum Servieren

Kaiserschmarren – Zubereitung:

  • Trennt die Eier und gebt das Eigelb mit Milch, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel. Rührt dies schaumig und gebt das Mehl hinzu. Rührt die Zutaten so lange zusammen, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Schlagt das Eiweiß mit einer Prise Salz steif und hebt es behutsam unter den Teig.
  • Backt den Teig in einer vorgeheizten, gebutterten Pfanne goldbraun. Wendet ihn, reduziert die Hitze um die Hälfte, deckt die Pfanne mit einem Deckel ab und lasst ihn fertig backen.
  • Zerteilt den Pfannkuchen und bratet ihn nochmals kurz nach.
  • Bestäubt den Kaiserschmarren mit Staubzucker und serviert ihn mit Preiselbeeren, Apfelmus oder Zwetschgenröster.

Ob nach einem aktiven Tag in den Bergen oder als süße Belohnung nach einem entspannten Tag – der Kaiserschmarren bringt alpinen Charme in jede Mahlzeit. Probiert dieses einfache und köstliche Rezept zu Haus aus oder bereitet es als kleines kulinarisches Highlight während eures Urlaubs in eurer Lieblings-Ferienwohnung zu.

„Wir wünschen euch viel Freude beim Nachbacken und senden euch die herzlichsten Grüße aus eurem Appartement Haus Sonnenterrasse, der charmanten Ferienwohnung in Fiss!“

Weitere Rezepttipps findet ihr im BLOG unseres Appartement Hauses Sonnenterrasse in Serfaus Fiss Ladis.

Quelle: 

https://info.bml.gv.at/themen/lebensmittel/trad-lebensmittel/speisen/kaiserschmarren.html

Über den Autor: Sabine Egger

Sabine ist Content Creator vom Appartement Haus Sonnenterrasse in Fiss. Sie informiert euch über Neuigkeiten der Region Serfaus Fiss Ladis, leckere Rezepte aus Tirol und wertvolle Tipps rund ums Skifahren und Wandern.